Tofu fatto in casa

 

Ingredienti:tofu

500g di soia gialla biologica,
4 litri d’acqua (esclusa quella di ammollo)
200ml di succo di limone fresco e bio,
4 cucchiaini di sale integrale.

Procedimento:

Mettere in una ciotola la sera prima in ammollo i semi di soia. Nel momento in cui i semi di soia sono pronti, aggiungere 1 litro di acqua e frullare il tutto fino ad ottenere composto omogeneo.

Nel frattempo portare a ebollizione 3 litri di acqua restante e aggiungere il composto di soia lasciandolo bollire per 15 minuti circa.

Dopo questo procedimento, togliamo dal fuoco e iniziamo a passare il composto ottenuto al colino in modo da ottenere il latte puro, passiamolo più volte, finchè i latte non sia abbastanza pulito senza rimasugli solidi. I rimasugli solidi vanno buttati.

A questo punto rimettiamo il latte così ottenuto sul fuoco, lo portiamo a ebollizione e aggiungiamo il sale, la temperatura si alzerà e aggiungiamo poi il succo del limone. Il limone serve per cagliare, ottimo sarebbe anche il nigari.

Il latte si caglierà e così coagulato lo versiamo in un contenitore dove avremmo  inserito un canovaccio di tela, sarebbe preferibile che il contenitore fosse bucherellato, si consiglia di usare i contenitori forati delle ricotte, in modo che si lasci scolare il siero.

Dopo averlo versato pressate bene affinchè tutto il siero esca e poi il vostro tofu sarà pronto, potete decidere di mantenerlo così oppure farcirlo, con olive verdi, della rucola o della curcuma ecc.